3. EQ
3.1 Colóides
Um colóide, ou dispersão coloidal, é um tipo de dispersão em que as partículas do disperso ficam disseminadas no seio do dispersante, que pode ser a água, sem sofrerem deposição por ação da gravidade, o que aparentemente confere à mistura um aspeto homogéneo dado que as dimensões das partículas em causa são muito reduzidas (entre 10-6 a 10-9m).
3.2 Classificação de colóides

3.3 Movimento browniano
O movimento browniano, como o próprio nome indica, foi descoberto em 1827 pelo botânico inglês Robert Brown
(1773-1858) quando estudava as partículas de pólen.
Este movimento consiste num movimento aleatório contínuo de partículas sólidas microscópicas (de cerca
de 1micrómetro de diâmetro) quando em suspensão num fluido.
Pensou-se inicialmente tratar-se da manifestação de qualquer força vital.
Reconheceu-se posteriormente ser umaconsequência do bombardeamento das partículas pelas moléculas
do líquido em constante movimento.
Quanto mais pequenas forem as partículas, mais extensos são os seus movimentos.
O efeito é igualmente visível compartículas em suspensão num gás em repouso.
3.4 Efeito Tyndall
O efeito Tyndall, como o próprio nome indica, foi descoberto pelo físico irlandês John Tyndall (1820-1893). Consiste nadifusão da luz por parte das chamadas partículas coloidais (de tamanho muito reduzido).
Quando estas partículas têmum diâmetro inferior à vigésima parte do comprimento de onda da luz incidente,
origina-se um feixe polarizado, polícromoe com o predomínio do azul (daí a coloração diurna do céu).
Para a luz transmitida a situação é, contudo, diferente,verificando se o predomínio do vermelho
(coloração do céu quando o Sol se põe).
Esta coloração desaparece com oaumento do diâmetro das partículas, passando a esbranquiçada em virtude de se
sobreporem a reflexão e a difusão. Este fenómeno assemelha-se ao que se observa quando um
raio luminoso atravessa uma sala escura e permite aobservação das partículas de poeiras suspensas no ar.
O fundamento do ultramicroscópio baseia-se neste efeito.
3.5 Suspensões
Suspensão é um tipo de mistura formada por duas ou mais fases (mistura heterogênea). Existem a fase externa que normalmente é um líquido ou semi-sólido e a fase interna formado por partículas sólidas insolúveis. Esse tipo de sistema apresenta muitos detalhes com relação a formulação, estabilidade e embalagem.