1.1. Disperso e dispersante
Dispersão: Uma mistura de duas ou mais substâncias.
Uma dispersão é uma mistura de duas ou mais substâncias, em que as partículas de uma fase – a fase dispersa (disperso) – se encontram distribuídas no seio da outra – a fase dispersante.
1.2. Dispersão sólida, líquida e gasosa
Associar a classificação de dispersão sólida, líquida ou gasosa ao estado de agregação do dispersante
1.3. Classificação de dispersões em soluções, colóides e suspensões
As dispersões podem ser classificadas, com base na dimensão média das partículas da fase dispersa, em:
Soluções Verdadeiras:
Não se separam por sedimentação nem por filtração.
Não produz espalhamento da luz – transparente.
- A dimensão média das partículas é inferior a 1nm.
- São sistemas homogéneos porque são constituídos por uma única fase.
- Ex.: água mineral e a atmosfera
Produz espalhamento da luz visível em colóides transparentes (efeito Tyndall).
- A dimensão média das partículas varia entre 1 nm e 1 µm.
- Situam-se entre as soluções verdadeiras e as suspensões.
- As partículas só são visíveis ao ultramicroscópio.
- Ex.: Leite, água com areia em pó

- A dimensão média das partículas é superior a 1 µm.
- São sistemas heterogéneos porque as partículas da fase dispersa conseguem distinguir-se ao microscópio ou à vista desarmada.
- Ex.: Mistura de enxofre e água; Mistura de farinha com água; Suspensão de nevoeiro; Smog.