1. Dispersões

1.1. Disperso e dispersante

Dispersão: Uma mistura de duas ou mais substâncias. 

Uma dispersão é uma mistura de duas ou mais substâncias, em que as partículas de uma fase – a fase dispersa (disperso) – se encontram distribuídas no seio da outra – a fase dispersante.

1.2. Dispersão sólida, líquida e gasosa

Associar a classificação de dispersão sólida, líquida ou gasosa ao estado de agregação do dispersante

1.3. Classificação de dispersões em soluções, colóides e suspensões

As dispersões podem ser classificadas, com base na dimensão média das partículas da fase dispersa, em:

Soluções Verdadeiras:
Não se separam por sedimentação nem por filtração.
Não produz espalhamento da luz – transparente.

                                                          

  •  A dimensão média das partículas é inferior a 1nm.
  • São sistemas homogéneos porque são constituídos por uma única fase.
  • Ex.: água mineral e a atmosfera 
Soluções colóides:
Não se separam por sedimentação normal, mas por apenas por ultracentrifugação e por ultrafiltração, entre outros.
Produz espalhamento da luz visível em colóides transparentes (efeito Tyndall).

                                                             

  • A dimensão média das partículas varia entre 1 nm e 1 µm.
  • Situam-se entre as soluções verdadeiras e as suspensões.
  • As partículas só são visíveis ao ultramicroscópio.
  • Ex.: Leite, água com areia em pó
Suspensões:
As partículas sedimentam e podem ser separadas por filtração.
Pode produzir espalhamento difuso da luz.
                                                                
  • A dimensão média das partículas é superior a 1 µm.
  • São sistemas heterogéneos porque as partículas da fase dispersa conseguem distinguir-se ao microscópio ou à vista desarmada.
  • Ex.: Mistura de enxofre e água; Mistura de farinha com água; Suspensão de nevoeiro; Smog.

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